PEMANFAATAN MEDIA WORDWALL PADA PEMBELAJARAN FIQIH MATERI UMRAH - Tiara Salsabila; Khadijah; Widya Sari (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pemanfaatan media wordwall dalam pembelajaran fiqih pada materi umrah melalui pendekatan literatur review. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilakukan melalui penelaahan berbagai sumber literatur, seperti buku ajar fiqih, artikel jurnal ilmiah, prosiding, skripsi, serta publikasi daring yang mengkaji penggunaan media pembelajaran digital yang sesuai dengan fokus penelitian. Penelitian ini menganalisis pemanfaatan media wordwall dalam pembelajaran, karakteristiknya, pengaruhnya dalam meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, pemahaman konsep dan hasil belajar peserta didik, dampak penggunaannya dan implikasinya dalam pembelajaran fiqih materi umrah. Hasil kajian membuktikan bahwa pemanfaatan media wordwall mampu menumbuhkan motivasi belajar serta partisipasi aktif peserta didik, sehingga memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep fiqih, khususnya pada materi umroh melalui penyajian materi yang interaktif dan menarik. Selain itu, Wordwall memudahkan peserta didik dalam memahami konsep materi melalui aktivitas kuis dan latihan yang disertai umpan balik langsung. Dengan demikian, media wordwall dapat menjadi alternatif media pembelajaran digital yang relevan dan aplikatif dalam pembelajaran fiqih materi umrah, dan dapat memberikan rekomendasi bagi akademisi seperti pendidik dalam memanfaatkan teknologi ini secara optimal.