Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V SD tentang Siklus Air menggunakan Model Discovery Learning Berbantu Video Pembelajaran - Raihan Bisyri Rabbani; Tasha Adinda Aulia; N Nita N Nita; Denise Chalifa Chairunnisa; Intan Sania Nabila; Rana Gustian Nugraha (STKIP Subang, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima sekolah dasar pada topik siklus air melalui penerapan model Pembelajaran Penemuan (Discovery Learning) yang dibantu oleh media video pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas lima. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan kuesioner respons siswa, sedangkan analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa di setiap siklus. Persentase siswa yang mencapai penguasaan materi sebelum tindakan adalah 20,83%. Setelah implementasi tindakan pada Siklus I, penguasaan materi meningkat menjadi 66,66%, dan meningkat lebih lanjut menjadi 75% pada Siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model Pembelajaran Penemuan yang dibantu media video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi siklus air.