PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SISWA SD NEGERI 064991 KELAS 5A - Alfitriana Purba; Alifah Ashillah; Friska Hartati; Meta Irensia; Naila Syahira; Rosari (STKIP Subang, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan siswa sekolah dasar di era digital, termasuk dalam aktivitas belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap literasi siswa kelas V A SD Negeri 064991. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang didukung dengan data angket sebagai data pendukung, yang dianalisis secara deskriptif menggunakan diagram lingkaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk mencari informasi dan membantu proses belajar, sehingga berkontribusi positif terhadap peningkatan pengetahuan dan literasi siswa. Namun demikian, penggunaan media sosial yang tidak terkontrol berpotensi menurunkan fokus belajar dan kedisiplinan siswa. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru dan orang tua dalam memberikan bimbingan serta pengawasan agar penggunaan media sosial dapat diarahkan secara bijak dan produktif. Dengan pengelolaan yang tepat, media sosial dapat menjadi sarana pendukung pembelajaran yang efektif tanpa mengganggu karakter dan tanggung jawab akademik siswa.