PENERAPAN MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA DI SD NEGERI OETETE 1 - Gracella Mboro; Hiwa Wonda; Hanima Sakan; Matilda Cindy Dhiu (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pelaksanaan manajemen peserta didik dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SD Negeri Oetete 1. Dengan menggunakana pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui angket terbuka yang diberikan kepada guru kelas dan guru mata pelajaran yang terlibat langsung dalam pembinaan kedisiplinan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa dipengaruhi oleh kombinassi karakteristik guru, praktik disiplin, dan pola komunikasi interpersonal. Guru perempuan dan guru kelas, yang berinteraksi paling intensif dengan siswa, cenderung menerapkan pendekatakan yang membimbing dan partisipatif, sehingga mamapu mendorong keterlibatan siswa dan pembentukan disiplin yang diinternalisasi. Hasil penelitian juga menegaskan pentingnya penyusunan aturan secara kolaboratif, rutinitas yang konsisten, keteladanan guru, serta supervisi yang humanis dalam menumbuhkan disiplin yang bersifat internal, bukan sekedar paksaan eksternal. Selain itu, komunikasi interpersonal yang dialogis berperan penting dalam membangun saling pemahaman dan negosiasi terhadap harapan perilaku. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen peserta didik yang efektif di sekolah dasar bersifat partisipatif, reflektif, dan berbasis keteladanan, sehingga berkontribusi pada peningkatan kehadiran siswa, kesiapan belajar, ketertiban kelas, dan keterlibatan aktif. Temuan ini memberikan wawancara praktis bagi sekolah yang ingin meningkatkan manajemen peserta didik serta menawarkan arah bagi penelitian selanjutnya mengenai pengaruhnya terhadap prestasi akademik dan perkembangan karakter.