ANALISIS KEMAMPUAN BAHASA RESEPTIF ANAK USIA DINI PADA KEGIATAN BERCERITA DENGAN PEMANFAATAN MEDIA BONEKA TANGAN DI KELOMPOK B TK IT AL MUTHMAINNAH KOTA JAMBI - Tiara Sari; Fitri Andini; Nanda Aulia Saputri; Nanda Syavira; Eka Ribby Oktavia Rahmadani; Akhmad Fikri Rosyadi (STKIP Subang, 2025)
Bahasa reseptif merupakan fondasi kritis dalam perkembangan komunikasi dan kognitif anak usia prasekolah, khususnya pada rentang usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bahasa reseptif anak usia dini melalui kegiatan bercerita dengan pemanfaatan media boneka tangan pada Kelompok B TK IT Al Muthmainnah Kota Jambi. Adapun Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 15 anak usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, dokumentasi, serta tanya jawab terstruktur menggunakan metode 5W+1H setelah kegiatan bercerita. Waktu melaksanakan penelitian ini ada dua sesi, yaitu sesi pertama menggunakan metode bercerita konvensional dengan buku, dan sesi kedua menggunakan media boneka tangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Boneka Tangan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam peningkatan Bahasa Reseptif anak Kelompok B di TK IT Al Muthmainnah Kota Jambi. Keberhasilan utama metode ini terletak pada kemampuannya untuk menyediakan stimulasi visual dan dramatisasi yang sangat menarik, yang terbukti efektif dalam mengatasi kendala fokus dan partisipasi aktif yang dialami oleh mayoritas subjek.