RANGKAIAN TRADISI NENO BO’HA TERHADAP KESEHATAN IBU MELAHIRKAN DAN BAYI DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Gretch Mach Lutherina Leobisa; Hiwa Wonda (STKIP Subang, 2025)
Tradisi Neno Bo’ha merupakan tradisi yang dilakukan selama 40 hari pada ibu pasca melahirkan. Tradisi di Nusa Tenggara Timur ini telah terbukti menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi prevalensi kondisi ibu dan balita. Tradisi Neno Bo’ha yang dilakukan ibu pasca melahirkan cenderung tidak memperhatikan kebersihan diri dan bayi serta mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat namun rendah protein, sehingga berdampak pada kebersihan postpartum dan sanitasi sekitar bayi. Tradisi ini juga meningkatkan tingginya jumlah infeksi atau malaria di Nusa Tenggara Timur, yang menurut Badan Pusat Statistik telah tergolong tinggi. Penelitian kualitatif dengan metode studi literatur ini dilakukan dengan tujuan untuk menemukan lebih banyak insiden dampak dari adanya tradisi ini sehingga diperoleh hasil urgensi substitusi tradisi Neno Bo’ha terhadap kesehatan dan kebersihan ibu pasca melahirkan serta bayi. Solusi yang dapat dilakukan adalah melakukan pendekatan kepada tokoh masyarakat, memberikan edukasi kepada masyarakat setempat, melibatkan tenaga kesehatan setempat untuk bekerja sama, baik dalam edukasi maupun pengobatan, hingga menciptakan inovasi pengganti tanpa menghilangkan nilai dasar tradisi tersebut.