me EFEKTIVITAS STRATEGI LITERASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS 1 SD MUTIARA PERSADA: efektivitas strategi literasi terstruktur dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas 1 SD Mutiara Persada. - Dhian Kurniasari; Azamul Fadhly Noor Muhammad (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas strategi literasi terstruktur dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas 1 SD Mutiara Persada. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain one group pretest-posttest, penelitian melibatkan 25 siswa yang mengikuti kegiatan literasi terintegrasi (literasi pagi, pojok baca, jurnal harian, dan menulis kreatif) selama 14 hari. Data dikumpulkan melalui tes membaca-menulis, observasi, dan angket. Analisis uji-t sampel berpasangan menunjukkan peningkatan signifikan skor membaca dan menulis siswa (p < 0,05). Rata-rata skor membaca meningkat dari 58,40 menjadi 78,20, sedangkan skor menulis naik dari 52,80 menjadi 74,60. Hasil ini membuktikan bahwa strategi literasi sistematis efektif meningkatkan literasi dasar pada pendidikan dasar awal.