P, Metode studi literatur Pengembangan Media Belajar Digital Aplikasi Kahoot Terhadap Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar: Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil dan Pembahasan. - Alfitriana Purba; Cheisya Anastasya; Fadhillah Sekarsari; Amelya Putri; Cici Hayati Nasution; Nabila Fauzani (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengembangan media pembelajaran digital yang menggunakan aplikasi Kahoot guna meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa di tingkat sekolah dasar. Analisis dilakukan dengan metode literatur riview, yang mengkaji berbagai artikel ilmiah dari Google Scholar terkait penggunaan Kahoot di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Kahoot sebagai alat pembelajaran berbasis permainan dapat meningkatkan partisipasi, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca, serta mempermudah pengulangan materi bacaan secara interaktif, yang berdampak positif terhadap pemahaman dan daya ingat siswa terhadap teks yang dibaca. Di samping itu, fitur penilaian otomatis yang ada di Kahoot menjadikan guru lebih mudah dalam menilai hasil belajar dan mengenali masalah literasi yang dihadapi siswa dengan lebih cepat dan efektif, meskipun ada kendala seperti kurangnya perangkat, akses internet, dan kebijakan penggunaan perangkat di sekolah. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kahoot memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran digital yang relevan dalam mendukung pengembangan literasi membaca di sekolah dasar pada era pendidikan abad ke-21.