STRATEGI PENDIDIK DALAM MENGATASI BULLYING PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Putri Sarah Afifah; Dayu Rika Perdana; Roy Kembar Habibi; Ari Sofia (STKIP Subang, 2025)
Masalah bullying masih sering terjadi di kalangan peserta didik sekolah dasar, yang memengaruhi kenyamanan dan perkembangan sosial mereka di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pendidik dalam menangani bullying pada peserta didik di SD Negeri 1 Sepang Jaya, mencakup jenis bullying yang muncul, pendekatan yang digunakan pendidik, serta faktor yang mendukung dan menghambat implementasi strategi tersebut. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan fokus pada pendidik dan peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Sepang Jaya sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pendidik menggunakan strategi pemberian konsekuensi berupa penghargaan dan hukuman melalui pembinaan perilaku serta komunikasi terus-menerus, yang membantu mengurangi perilaku bullying dan meningkatkan pemahaman peserta didik tentang pentingnya sikap saling menghormati, dengan dukungan dari komitmen pendidik dan kebijakan sekolah sebagai faktor pendukung, sementara perbedaan kepribadian peserta didik dan keterbatasan pengawasan menjadi faktor penghambat.