Implementasi Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Dasar: Implementasi Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Dwi Damayanti Putri; Haifaturrahman; Nursina Sari (STKIP Subang, 2025)
ABSTRACT This study aims to describe the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model in enhancing elementary school students’ learning activeness. This research employed a qualitative approach with a descriptive research design. The study was conducted at SDN 1 Cakranegara, involving classroom teachers and students as the research subjects. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out using the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that the implementation of the Problem Based Learning model improves students’ learning activeness, as reflected in their active participation in discussions, confidence in expressing opinions, and collaboration among students during the learning process. Therefore, the Problem Based Learning model can be considered an effective alternative for elementary school learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Cakranegara dengan subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa, yang ditunjukkan melalui keterlibatan siswa dalam diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, serta kerja sama antar siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.