PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP LITERASI MEMBACA PESERTA DIDIK DI SDK NGORANALE - Maria Gaudensia Nai; Helena Milo; Maria Ermelinda Kila; Elisabet Paba; Maria Patrisia Wau (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap literasi membaca peserta didik di SDK Ngoranale. Lingkungan belajar yang kondusif memiliki peran penting dalam menumbuhkan literasi membaca, yang menjadi salah satu fondasi utama dalam peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik, guru, serta kepala sekolah di SDK Ngoranale. Teknik analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang mendukung seperti ketersediaan buku bacaan, ruang baca yang nyaman, serta keterlibatan guru dan orang tua berkontribusi positif terhadap meningkatkan literasi membaca peserta didik. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya dukungan dari orang tua dan kurangnya variasi bahan bacaan yang memengaruhi literasi membaca secara keseluruhan. Dengan demikian, diperlukan sinergi antara sekolah, orang tua, dan pemerintah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih optimal demi meningkatkan literasi membaca peserta didik.