Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva Interaktif pada Materi Rasio di Sekolah Dasar - Ana Rahayu Lestari; Najwa Meiga Azzahra; Viola Ayudia Pasha; Alfiana Nurussama; Teten Ginanjar Rahayu (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan (validitas dan kepraktisan) media pembelajara interaktif (MPI) berbasis Canva pada materi rasio untuk siswa Sekolah Dasar (SD). Latar belakang penelitian didasari oleh anggapan bahwa materi rasio sering kali dianggap abstrak oleh siswa, yang berakibatkan pada rendahnya minat dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan ahli media, ahli materi dan siswa SD. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi dan respons siswa. Hasil pengujian menunjukkan MPI berbasis Canva yang diberi nama “Hebat” memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi. Uji validasi oleh ahli media menghasilkan rata-rata 95,45%, membuktikan kelayakan desain dan konten. Sementara, uji kepraktisan berdasarkan ahli materi mencapai rata-rata 91,66%, menunjukkan media mudah digunakan, menarik, bermanfaat bagi siswa.