Strategi Menciptakan Kelas Matematika yang Menyenangkan dengan Media Pembelajaran Interaktif GeoGebra dan Polypad - Risa Putri Aprianti; Risma Shafa Nuhandini; R. Ulya Afifah; Salma Indah Oktriana; Sri Haryanti; Ulfi Nurmalasari; Hafiziani Eka Putri (STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Dalam upaya meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap Matematika, tantangan terbesar seringkali terletak pada sulitnya materi serta rendahnya motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Artikel ini mengkaji tentang strategi menggunakan media pembelajaran interaktif khususnya GeoGebra dan Polypad untuk menciptakan suasana kelas Matematika yang lebih menarik, partisipatif, dan efektif dalam membantu siswa memahami konsep Matematika. GeoGebra, sebagai perangkat lunak Matematika, memungkinkan visualisasi geometri, aljabar, grafik, dan perhitungan Matematika secara simultan dalam satu platform. Banyak penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah matematis, serta motivasi belajar siswa. Dalam artikel ini, diuraikan berbagai strategi implementasi seperti pengembangan media pembelajaran interaktif berdasarkan model pengembangan (misalnya model ADDIE), integrasi aktivitas eksplorasi visual, latihan interaktif, serta pemberian tugas berbasis penemuan (discovery learning). Polypad sebagai media pembelajaran interaktif, juga diusulkan untuk melengkapi GeoGebra, sehingga siswa dapat lebih mudah memanipulasi objek Matematika secara visual, bereksperimen, bereksplorasi, dan melihat hubungan antar konsep dengan cara lebih konkret. Dengan pendekatan ini, kelas Matematika tidak lagi terasa kaku atau monoton, melainkan menjadi lingkungan belajar yang aktif dan menyenangkan. Artikel ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran Matematika dengan media interaktif GeoGebra dan Polypad dapat meningkatkan aspek kognitif (pemahaman konsep, kemampuan problem solving) maupun afektif (minat, motivasi, partisipasi siswa). Oleh karena itu, guru disarankan menggunakan media serta strategi tersebut ke dalam praktik pembelajaran sehari-hari, khususnya di era digital dan pendidikan abad 21-abadi ini.