PENERAPAN MEDIA ACTIVITY BOARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL-MOESTAFA - Eva Indrianti; Devina Ayu Rahmawati; Riska Gani; Tari Mahmuda; Alwaqi’ah Lailatih Praja; Asih Nur Ismiatun (STKIP Subang, 2025)
Penelitian yang dilakukan di TK Al-Moestafa menemukan adanya permasalahan pada kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti menggunakan alat permainan Activity Board. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Activity Board berhasil mengembangkan kemampuan anak dalam berpikir simbolik, memahami dan menggunakan simbol angka secara efektif. Oleh karena itu media ini sangat efektif untuk di implementasikan kepada anak usia 5-6 tahun.