AL ISLAM DAN PENDIDIKAN - lailatul lela; Abbas; Dahlan Lama Bawa; Amirullah (STKIP Subang, 2025)
Pendidikan memiliki posisi sentral dalam ajaran Islam karena berfungsi sebagai sarana pengembangan potensi manusia secara menyeluruh, baik aspek spiritual, intelektual, moral, maupun sosial. Islam sejak awal kemunculannya telah menempatkan pendidikan sebagai perintah agama, sebagaimana tercermin dalam wahyu pertama yang memerintahkan manusia untuk membaca dan belajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan dalam perspektif Islam, pandangan Islam terhadap pendidikan, serta model-model pendidikan Islam yang berkembang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan, seperti Al-Qur’an, hadis, buku, dan artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan dalam Islam bersifat holistik dan berorientasi pada keseimbangan kehidupan dunia dan akhirat. Model pendidikan Islam di Indonesia, seperti pesantren dan madrasah, berperan strategis dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan berpengetahuan luas. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai transfer ilmu, tetapi juga sebagai proses pembentukan karakter dan peradaban manusia.