HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TERHADAP GURU DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI BIOTEKNOLOGI KELAS X DI SMAN 1 KUBUNG - Sevia Sepri Yanti L.R; Ratih Komala Dewi; Chairul Amri (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan persepsi siswa teradap guru dengan hasil belajar biologi pada materi bioteknologi kelas X di SMAN 1 Kubung. Metode penelitian yang digunakan adalah mixmetodh .Sampel penelitian berjumlah 136 siswa yang dikumpulkan dari 4 kelas X menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan data yang telah diperoleh pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang signifikan dilihat dari hasil uji koefesiensi korelasi persepsi siswa terhadap guru di kelas X3 dengan tingkat hubungan kuat yaitu sebesar 0.637, X4 dengan tingkat hubungan sangat kuat yaitu sebesar 0.818, X5 dengan tingkat hubungan cukup kuat yaitu sebesar 0.531, dan X6 dengan tingkat hubungan kuat yaitu sebesar 0.794. Hasil observasi dan wawancara terhadap siswa memiliki hasil persepsi positif terhadap guru Biologi dalam hal pemberian arahan (directing), sikap ramah dan membantu (helpful/friendly), pemahaman terhadap siswa (understanding), keterbukaan terhadap keluhan (complaint), keyakinan saat mengajar (uncertain), pemberian apresiasi (dissatisfied), cara menghadapi pelanggaran (confrontational), serta penegakan disiplin (imposing) yang adil dan efektif.