Pemikiran Ilmiah dalam Tafsir Tanthâwî Jawharî: Upaya Menyatukan Agama dan Sains - Muthoharoh; Ilham Wijaya Kusuma; Siska adelia; Muhamad Jefri; Andi Rosa (STKIP Subang, 2025)
Kajian ini menelusuri gagasan-gagasan ilmiah Tanthawi Jauharī dalam karya tafsirnya, al-Jawāhir fī Tafsīr al-Qur’ān al-Karīm, sekaligus bagaimana ia berupaya menjembatani hubungan antara ajaran agama dan temuan sains modern. Dalam konteks kebangkitan pemikiran di Mesir, Tanthawi menegaskan bahwasanya Al-Qur’an bukan saja mengarahkan manusia secara kerohanian, namun juga memotivasi pengamatan ilmiah terhadap tanda-tanda ciptaan melalui ayat-ayat kauniyyah. Pendekatan yang ia gunakan memadukan corak tahlili dengan perspektif ilmiah, sehingga berbagai teori kontemporer, hasil penelitian para ilmuwan, dan analisis kebahasaan dimanfaatkan untuk memahami fenomena alam dalam bingkai keimanan. Baginya, penyelarasan antara ilmu pengetahuan dan agama merupakan kebutuhan intelektual yang dapat menghidupkan kembali tradisi rasional dalam Islam serta menjadi jawaban atas problem-problem era modern. Penafsirannya mengenai aspek kesehatan pada QS. al-Baqarah:61, penjelasan atmosfer dan cuaca pada QS. an-Nur:43, serta ulasan mengenai struktur bahasa dan unsur huruf menunjukkan cara ia menggunakan sains sebagai perangkat penjelas wahyu. Walaupun beberapa gagasannya dipandang terlalu bergantung pada teori yang dapat berubah, sumbangsihnya tetap besar karena menumbuhkan kembali kesadaran pentingnya aktivitas ilmiah dalam Islam. Oleh karena itu, pemikiran Tanthawi menjadi pijakan berharga bagi lahirnya tafsir kontemporer yang lebih terbuka, rasionalitas,serta selaras dengan kemajuan ilmu pengetahuan.