PEMAHAMAN MAHASISWA PGMI UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA SEMESTER 3 TERHADAP TUJUAN DAN FUNGSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nur Elisa Addina; Ulya Agna Sya’bani; Neesa Valinka; Asep Ediana Latip (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa program Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Semester 3 memahami tujuan dan fungsi pendidikan Islam serta bagaimana hal ini memengaruhi kemauan mereka untuk mengajar. Pemahaman ini dianggap krusial karena calon guru pendidikan Islam tidak hanya harus memiliki pengetahuan akademik tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai Islam kepada mahasiswanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan survei. Mahasiswa PGMI diberi kuesioner untuk mengumpulkan data primer. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami tujuan dan fungsi pendidikan Islam. Mereka juga memahami hubungannya dengan peran guru sebagai panutan, pengembangan potensi siswa, dan pembentukan karakter. Keinginan mereka untuk mengajar meningkat sebagai hasil dari pemahaman yang kuat ini. Ini terlihat dalam desain pelajaran mereka, arahan mereka, dan penerapan nilai-nilai Islam di kelas. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa mahasiswa memerlukan bimbingan dan latihan untuk menerapkan konsep pendidikan Islam dengan efektif di kelas.