PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENGGALI INFORMASI TEKS NARASI SISWA KELAS V UPTD SPF SDN GUNUNG SARI II: Penelitian Pre Eksperimen - sarah23 akbar23; Haslinda; Muhammad Saeful (STKIP Subang, 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap Kemampuan Mengekstraksi Informasi dalam Teks Naratif Siswa Kelas Lima SDN Gunung Sari II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap Kemampuan Mengekstraksi Informasi dalam Teks Naratif siswa kelas lima SDN Gunung Sari II. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa hasil belajar siswa sebelum penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) sebesar 62,11 termasuk dalam kategori rendah, sedangkan setelah penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 83,56. Sebelum penerapan model, terdapat 13 siswa (72%) yang dinyatakan tidak lengkap secara individual, dan setelah penerapan model, terdapat 15 siswa (83%) yang menyelesaikannya dengan rata-rata normalized N-gain pada siswa kelas lima sebesar 0,56. Ini berarti bahwa perolehan N yang dinormalisasi dan hasil belajar siswa berada dalam kategori sedang, yang berarti bahwa metode ini efektif untuk hasil belajar siswa kelas lima SDN Gunung Sari II dan lebih baik daripada KKTP.