Pengaruh Media Interaktif Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPAS di MI NU Tholibin - Nurul inayah; Nanda Desy Rahmawati; Yanti Nor Zaqiyah; Rochman Haris Susanto; Elya Umi Hanik (STKIP Subang, 2025)
Perkembangan teknologi pendidikan menuntut guru untuk mengembangkan pembelajaran yang inovatif dan interaktif, terutama pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang menekankan pada pemahaman konsep secara konkret. Namun, pelaksanaan pembelajaran IPAS di MI NU Tholibin masih didominasi oleh penggunaan media gambar dan video pasif sehingga menyebabkan rendahnya motivasi belajar serta hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas VI MI NU Tholibin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) melalui One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas VI. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test), kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 18 siswa mengalami peningkatan hasil belajar secara signifikan setelah diterapkannya media Wordwall. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif Wordwall berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa serta efektif dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran.