HAKIKAT BAHASA DAN PERANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Azriana Muthia Shuhada; Nezla Salika; Muhammad Rian Aprianto; Silvina Noviyanti S.Pd., M.Pd. (STKIP Subang, 2025)
Bahasa merupakan sarana utama yang digunakan manusia untuk menyampaikan gagasan, perasaan, dan makna dalam kehidupan sosial. Dalam konteks pendidikan dasar, bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana pengembangan kemampuan berpikir, literasi, dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat bahasa serta perannya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui analisis buku, dokumen kurikulum nasional, dan artikel jurnal ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa memiliki hakikat yang multidimensional, yaitu sebagai alat komunikasi, sarana pengembangan kemampuan kognitif, media penguatan literasi, serta wahana pembentukan karakter peserta didik. Pembelajaran Bahasa Indonesia yang efektif perlu diarahkan pada pengembangan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis secara terpadu melalui pembelajaran yang bermakna dan kontekstual. Selain itu, temuan kajian menunjukkan bahwa arah kebijakan Kurikulum Merdeka selaras dengan hakikat bahasa karena menekankan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan penguatan literasi. Oleh karena itu, pemahaman guru terhadap hakikat bahasa menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.