Pengaruh Media Konkret Pecahan Tidak Senilai (PETIS) terhadap Pemahaman Konsep Pecahan pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Muslimah Dwi Nurcahyani; Rifky Tri Wibowo; Nely Anjarwati; Azamul Fadhly Noor Muhammad (STKIP Subang, 2025)
Pemahaman konsep pecahan merupakan kompetensi dasar yang penting dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar karena menjadi fondasi bagi penguasaan materi matematika pada jenjang selanjutnya. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan, terutama pada materi pecahan tidak senilai, akibat sifat konsep yang abstrak serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di kelas. Media konkret Pecahan Tidak Senilai (PETIS) dikembangkan sebagai alat bantu visual dan manipulatif untuk membantu siswa memahami konsep melalui pengalaman belajar langsung. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan desain narrative review yang bertujuan menganalisis pengaruh potensial penggunaan media konkret, khususnya PETIS, terhadap peningkatan pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Artikel yang ditinjau divalidasi berdasarkan kriteria aksesibilitas, relevansi topik, kesesuaian objek penelitian, serta kualitas metodologis. Sumber data berupa artikel ilmiah dari jurnal nasional terakreditasi dan tidak terakreditasi, prosiding, serta repository ilmiah dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret secara konsisten efektif dalam memvisualisasikan konsep abstrak, meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa, serta memperbaiki hasil belajar matematika. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa media manipulatif berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan, khususnya dalam membedakan dan menghubungkan pecahan tidak senilai pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Berdasarkan kajian literatur tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media konkret PETIS berpotensi efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan, mengurangi miskonsepsi, serta membantu siswa membangun pemahaman konseptual yang lebih bermakna dan berkelanjutan dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Implikasi pedagogis dari temuan ini menegaskan pentingnya inovasi media pembelajaran konkret untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa SD.