Implementasi Teologi Al-Ma’un dalam Program Filantropi Muhammadiyah dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Sosial; Studi Peran LAZSIMU Bima - Ade Adriani; Irfan; Dian Ayu Lestari; Ihlas; Hendra (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali implementasi teologi Al-Ma’un dalam program filantropi yang dijalankan oleh Muhammadiyah, serta menganalisis dampaknya terhadap kesejahteraan sosial masyarakat, dengan fokus pada peran Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah Muhammadiyah (LAZSIMU) Bima. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif lapangan, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terkait program-program filantropi yang dilaksanakan oleh LAZSIMU Bima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teologi Al-Ma’un, yang mengajarkan pentingnya kepedulian sosial dan berbagi kepada sesama, telah diimplementasikan secara signifikan dalam berbagai program bantuan sosial yang diinisiasi oleh LAZSIMU Bima. Dampak positif dari program ini terlihat dalam peningkatan akses masyarakat terhadap pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan dasar lainnya, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan sosial di wilayah tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai teologi Al-Ma’un dalam filantropi Muhammadiyah, khususnya melalui LAZSIMU Bima, memberikan dampak yang nyata dalam upaya peningkatan kesejahteraan sosial dan mempromosikan budaya saling membantu di masyarakat.