STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI DI TK MITRA BANGSA - Sabrina Tri Rizki; Ida Ermiana; Darmiany (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menanamkan nilai moral pada anak usia dini di TK Mitra Bangsa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru dan anak usia dini di TK Mitra Bangsa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai moral pada anak usia dini dilakukan melalui beberapa strategi utama, yaitu keteladanan guru dalam perilaku sehari-hari, kegiatan bercerita, pemanfaatan media audio visual, serta penguatan positif melalui interaksi guru–anak yang komunikatif dan empatik. Strategi-strategi tersebut saling melengkapi dan berkontribusi terhadap proses internalisasi nilai moral anak secara alami dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru pendidikan anak usia dini dalam merancang pembelajaran yang berorientasi pada pembentukan nilai moral sejak usia dini.