PENGARUH PARENTING TERHADAP PEMBENTUKAN DISIPLIN SOSIAL PADA PESERTA DIDIK - Sri Asrawati Nur Hartini; Fitri Yanty Muchtar (STKIP Subang, 2025)
Penelitian dan pembahasan ini bertujuan untuk memahami bagaimana pola asuh (parenting) orang tua berpengaruh terhadap pembentukan disiplin sosial pada peserta didik. Disiplin sosial merupakan salah satu karakter penting dalam pendidikan karakter, yang menentukan kemampuan siswa untuk menaati norma, menghargai orang lain, dan berpartisipasi aktif dalam lingkungan sosial. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua, baik secara demokratis, otoriter, permisif, maupun situasional, memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan kedisiplinan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis paling efektif dalam membentuk disiplin sosial karena menyeimbangkan kasih sayang dan ketegasan dalam pengawasan.