KLASIFIKASI DAN KARAKTERISTIK ANAK KEBUTUHAN KHUSUS PADA ANAK TUNAWICARA - Muhammad Fikri; Yahdinil Firda Nadhirah (STKIP Subang, 2025)
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang mendapat perlakuan khusus karena mereka memiliki Artikel ini membahas berbagai jenis dan ciri-ciri anak berkebutuhan khusus (ABK) sebagai landasan penting dalam penerapan pendidikan inklusif. Pemahaman yang benar mengenai ragam kebutuhan khusus—mulai dari hambatan intelektual, fisik, sensorik, gangguan perkembangan, gangguan perilaku dan emosional, hingga anak berbakat—sangat diperlukan untuk menyusun strategi pembelajaran yang tepat. Setiap kategori ABK memiliki karakter perkembangan, kebutuhan layanan, serta pendekatan pengajaran yang berbeda-beda. penelitian menjelaskan bahwa pengenalan sejak dini, pemahaman yang menyeluruh mengenai karakteristik anak, dan kerja sama antara guru, keluarga, serta tenaga ahli merupakan faktor utama dalam membantu anak berkebutuhan khusus mencapai perkembangan yang optimal.