IDENTIFIKASI PERMASALAHAN PEMBELAJARAN PPKN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Naila Sarah Desfailzi; Jessica Amalia Dicka Priyono; Susilo Tri Widodo; Dwi Yayuk Ernawati (STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran PPKn di kelas IV sekolah dasar memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan nilai kebangsaan, namun dalam pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala. Permasalahan utama meliputi materi yang bersifat abstrak, dominasi metode ceramah, serta keterbatasan media pembelajaran yang kurang mendukung keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pembelajaran PPKn dalam implementasi Kurikulum Merdeka menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan memahami nilai-nilai PPKn dan belum menunjukkan respon belajar yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran melalui penerapan metode yang lebih variatif, kontekstual, dan pemanfaatan media interaktif agar pembelajaran PPKn menjadi lebih bermakna dan sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.