PENGARUH PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII DI MTS.S GUPPI SINGKI KABUAPTEN ENRAKANG - Nur Lailatul Qadar; Abdul Hakim; Farida Febriati (STKIP Subang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini terkait dengan rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VII di MTS.s Guppi Singki Kabupaten Enrkang. Pembelajaran Bahasa Inggris kelas VII di MTS.s Guppi Singki Kabupaten Enrakang masih menggunakan metode ceramah sehingga diperlukan motode pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII MTS.s Guppi Singki. Tujuan dari penelitan ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran game based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan desain penelitian yaitu pre-test-dan pos-test one group design yang hanya menggunakan satu kelas tanpa adanya kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes (pretest dan postest), angket dan dokuemtasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah statistik desktiptif, statistik inferensial yang terbagai menjadi: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesi. Berdasarkan hasil uji tersebut hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan setalah diberikan pembelajaran game based learning sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran game based learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VII di MTS.s Guppi Singki kabupaten Enrekang.