STRATEGI PENDIDIKAN LINTAS BUDAYA DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN MULTIKULTURAL PESERTA DIDIK PADA JENJANG SMP DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN HUKUM DAN KEWARGANEGARAAN - Richlah Nur Madjina; Najamuddin; Alimin Alwi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidikan lintas budaya dalam menumbuhkan kesadaran multikultural peserta didik SMP dari perspektif Pendidikan Hukum dan Kewarganegaraan (PPKn). Menggunakan pendekatan kualitatif jenis library research, penelitian ini menelaah berbagai literatur ilmiah, jurnal terakreditasi, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama: (1) integrasi nilai multikultural dalam pembelajaran PPKn, (2) dialog lintas budaya sebagai sarana internalisasi nilai, dan (3) budaya sekolah inklusif serta kepemimpinan multikultural sebagai fondasi penguatan karakter kebangsaan. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan lintas budaya berkontribusi terhadap pembentukan kesadaran hukum dan sosial peserta didik, sekaligus memperluas fungsi PPKn sebagai instrumen pendidikan karakter demokratis. Penelitian ini merekomendasikan integrasi strategi lintas budaya dalam kurikulum dan kebijakan pendidikan nasional.