PEMANFAATAN POJOK BACA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWADI DESA SUNGAI TERAP - Nurul Annisa Dewantari Nasution; Suprihatin; Anggun Futri Sulanda; Amir Fauzan; Abdul Haris Al-Kahfi; Puspita Sari (STKIP Subang, 2025)
Rendahnya tingkat literasi membaca siswa sekolah dasar di Desa Sungai Terap menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Minimnya minat baca, keterbatasan fasilitas pendukung literasi, serta kurangnya inovasi metode pembelajaran menjadi faktor utama yang mempengaruhi kondisi tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca siswa melalui pemanfaatan pojok baca sekolah dengan menerapkan metode play based learning. Metode ini dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan secara partisipatif bersama pihak sekolah dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca, partisipasi aktif siswa, serta kemampuan memahami bacaan secara bertahap. Dengan demikian, pemanfaatan pojok baca berbasis permainan terbukti efektif dalam mendukung peningkatan literasi membaca siswa di Desa Sungai Terap. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan literasi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.