PEMAHAMAN GURU TENTANG PEMBELAJARAN MENDALAM DI SMP NEGERI 5 SATU ATAP TOLONUO - Irfandi R. Hi Mustafa; Fahrun Yamin; Iswadi M. Ahmad; Fitri Ayu Lestari; Sirman Jabir; Hafisari Ismail (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi konsep pembelajaran mendalam di SMP Negeri 5 Satu Atap Tolonuo berdasarkan persepsi dan pengalaman langsung para guru. Metode yang digunakan adalah wawancara kualitatif terhadap enam orang guru dari berbagai mata pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru telah memahami esensi pembelajaran mendalam sebagai pembelajaran yang berpusat pada siswa, menekankan pemahaman konseptual, berpikir kritis, dan penerapan dalam konteks kehidupan nyata. Implementasinya dilakukan melalui perancangan RPP yang kontekstual, penggunaan metode diskusi dan problem-based learning, serta penilaian otentik seperti proyek dan portofolio. Kendala utama yang dihadapi meliputi fasilitas yang terbatas, keragaman kemampuan siswa, dan keterbatasan waktu. Faktor pendukung utamanya adalah dukungan kepala sekolah dan kolaborasi antar rekan sejawat. Perubahan positif teramati pada siswa, seperti peningkatan keaktifan, keberanian berpendapat, dan keterampilan kolaborasi. Untuk optimalisasi, diperlukan peningkatan pelatihan guru dan penambahan fasilitas pendukung. Kata Kunci; Implementasi, Pembelajaran Mendalam, SMP Negeri 5 Satu Atap Tolonuo.