STUDY KASUS AGRESIF ANAK USIA DINI DAN PENANGANANNYA DI TK ISLAM SITI HAJAR - Amanda Siregar; Siti Rakhmayuli; Salsa Nabila (STKIP Subang, 2025)
Abstrak menjelaskan intisari dari artikel yang bersifat informatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor pemicu perilaku agresif pada anak usia dini serta menganalisis strategi Penanganan di Tk Islam Siti Hajar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus intrinsik terhadapsubjek bernama Baim. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif,wawancara mendalam dengan guru dan kepala sekolah,serta dokumentasi berupa catatan anekdot.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku agresif subjek bermanifestasi dalam bentuk fisik (mendorong dan memukul)serta pemicu verbal akibat kurangnya regulasi emosi dan pola asuh permisif di rumah.Strategi penanganan yang di terapkan melibatkan sinergi antara guru dan orang tua melalui internalisasi adab islami, penguatan positif, dan konsekuensi logis yang konsisten.Dampak dari intervensi ini menunjukkan penurunan signifikan pada frekuensi agresif dan peningkatan komunikasi sosial anak .