PENINGKATAN KONSENTRASI MELALUI KEGIATAN MERONCE PADA ANAK KELOMPOK BERMAIN (KB) DHARMA WANITA KECAMATAN BATANGAN KABUPATEN PATI - Nur Hayarti Suparman; Eni Sri Wahyuni; Hariningsih; Dyah Kusbiantari (STKIP Subang, 2025)
Perkembangan dan meningkatnya kemampuan anak serta situasi dan kondisi lingkungan yang ada. Oleh karena itu guru dituntut untuk selalu dan terus berupaya untuk memperbaiki pola pembelajaran pada anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi pada anak Kelompok bermain Kecamatan Batangan Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan di KB Dharma Wanita Kuniran kecamatan batangan Kabupaten Pati dengan jumlah anak 20 yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya konsentrasi pada anak Kelompok Bermain Dharma Wanita Kecamatan Batangan kabupaten pati. Hasil analisis tersebut ditandai dari peningkatan skor rata-rata kelas perubahan sikap prilaku dan observasi anak. Rata-rata peningkatan skor kelas Anak KB Dharma Wanita Kecamatan Batangan kabupaten pati , pada kondisi awal sebesar 23,8% (rendah) kemudian meningkat menjadi 66,7% (Sedang) pada siklus I, dan akhirnya meningkat menjadi 80,9% (tinggi) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan konsentrasi dapat ditingkatkan melalaui kegiatan meronce. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru mampu memberikan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, diantaranya mampu memberikan pembelajaran yang bermakna bagi anak.