ANALISIS ANXIETY MATHEMATICS SISWA SD NEGERI PAMOYANAN 1 KOTA BOGOR - Nisa Indina Zulfa; Muhammad Hayyun (STKIP Subang, 2025)
Dalam konteks pendidikan yang ada di Indonesia, pembelajaran matematika di Sekolah Dasar masih menghadapi berbagai macam tantangan salah satunya yaitu siswa mengalami kecemasan dalam belajar yang disebut dengan anxiety. Anxiety mathematics dapat didefinisikan sebagai perasaan cemas, adanya rasa tidak nyaman dan khawatir yang muncul saat siswa dihadapkan pada tugas atau ujian matematika. sehingga dapat mengganggu kemampuan siswa dalam memahami konsep dan dapat menghambat proses belajar siswa serta mempengaruhi hasil akademis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat anxiety mathematics siswa kelas V di SD Negeri Pamoyanan 1 dengan menggunakan pendekatan Design Based Research (DBR). Anxiety mathematics dapat mengganggu kemampuan siswa dalam memahami konsep dan dapat menghambat proses belajar siswa serta mempengaruhi hasil akademis. Metode yang digunkan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain survei yang melibatkan 53 siswa sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 30 item yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat anxiety mathematics siswa berada pada kategori “Cemas Sedang” dengan nilai rata – rata total skor sebesar 58,62. Sebanyak 77,36% siswa tergolong dalam kategori ini, menunjukkan adanya kebutuhan untuk intervensi. Penelitian ini menghasilkan solusi intervensi berbasis efikasi diri yang berfokus pada peningkatan motivasi dan pengurangan anxiety siswa melalui pendekatan yang lebih kolaboratif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi guru dan pihak sekolah dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung siswa dalam mengatasi anxiety mathematics.