KULTUR SEKOLAH SEBAGAI STRATEGI DALAM MENJAGA KETENANGAN DAN KEDISPLINAN SISWA DI SDK SAWU - Maria Melania Agho; Marsela Febiola Teku; Natalia Ermelinda Leka; Yuliana Bude; Dek Ngurah Laba Laksana (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kultur sekolah sebagai strategi dalam menjaga ketenangan dan kedisiplinan siswa di SDK Sawu. Kultur sekolah diyakini memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk perilaku siswa melalui pembiasaan, keteladanan, dan penanaman nilai-nilai positif yang diterapkan secara konsisten dalam kehidupan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai aspek budaya sekolah telah diterapkan dengan baik, seperti budaya 3S (senyum, sapa, salam), pelaksanaan doa bersama, upacara bendera, penggunaan seragam, dan penguatan karakter melalui kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Kultur tersebut memberikan kontribusi positif terhadap terciptanya suasana belajar yang tenang dan kondusif serta membentuk sikap disiplin siswa dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun masih terdapat beberapa tantangan seperti kurangnya kesadaran sebagian siswa dalam menjaga kebersihan dan penggunaan bahasa yang sopan, secara keseluruhan kultur sekolah di SDK Sawu telah menjadi strategi efektif dalam mendukung pembentukan karakter dan kedisiplinan siswa.