Hubungan Pengetahuan Dengan Upaya Pencegahan Appendicitis Pada Remaja - Nurromsyah Nasution; Orita Satria; Asmima Yanti; Siti Damayanti (BALE LITERASI, 2025)
Appendicitis merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi dan dapat berdampak serius jika tidak ditangani secara tepat. Pencegahan terhadap apendisitis menjadi penting, terutama pada kelompok remaja yang sedang berada dalam masa transisi perkembangan fisik dan psikologis. Pengetahuan yang memadai mengenai gejala, penyebab, dan tindakan pencegahan appendicitis diyakini berperan penting dalam membentuk perilaku pencegahan yang efektif. Tujuan: Untuk hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan Appendicitis pada remaja di SMP Negeri 3 Meulaboh. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan pada 107 sampel yang dilaksanakan pada tanggal 24 Januari 2025. Hasil Penelitian: Terdapat hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan Appendicitis, dengan hasil p-value 0,004 < ?=0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dengan upaya pencegahan Appendicitis di SMP Negeri 3 Meulaboh. Saran: Diharapkan bagi sekolah dapat memberikan edukasi lebih lanjut kepada siswa tentang penyakit yang sering terjadi dan lebih memperhatikan pengetahuan siswa untuk mencegah terjadinya minim pengetahuan kepada siswa.