Pengembangan Platform Belajar Daring Interaktif Menggunakan ARVR untuk Sekolah Dasar - Cisia Padila (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam bidang pendidikan, khususnya dalam penerapan Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) pada proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform belajar daring interaktif berbasis AR/VR yang ditujukan bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa platform ini mampu menyajikan materi pelajaran secara lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh siswa melalui simulasi tiga dimensi serta pengalaman belajar yang imersif. Pengujian yang dilakukan pada kelompok kecil siswa memperlihatkan adanya peningkatan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman materi dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Selain itu, sistem ini juga mendukung akses pembelajaran jarak jauh dengan tetap menghadirkan pengalaman belajar yang interaktif. Meskipun demikian, keterbatasan perangkat AR/VR dan infrastruktur teknologi di beberapa sekolah masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan AR/VR pada platform belajar daring memiliki potensi besar dalam mendukung inovasi pendidikan dasar di era digital.