Penerapan Deep Learning dalam Pengenalan Wajah untuk Sistem Keamanan - Mimi Nurhidayanti (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode deep learning dalam sistem pengenalan wajah yang dirancang untuk meningkatkan keamanan. Sistem ini dikembangkan dengan memanfaatkan jaringan saraf konvolusional (Convolutional Neural Network/CNN) guna mendeteksi dan mengenali wajah dengan tingkat akurasi tinggi. Data wajah yang digunakan melalui tahapan pra-pemrosesan, pelatihan model, dan pengujian untuk memperoleh performa terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode deep learning mampu memberikan hasil yang lebih unggul dibandingkan pendekatan konvensional, khususnya dalam menghadapi variasi cahaya, sudut pandang, serta ekspresi wajah pengguna. Dengan demikian, implementasi sistem ini memiliki potensi besar untuk digunakan pada aplikasi keamanan modern, seperti sistem absensi berbasis biometrik, pengendalian akses ruangan, hingga pemantauan keamanan berbasis kamera.