Efektivitas Edukasi Kesehatan melalui Media Video terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Pencegahan HIV/AIDS - ELZA, PELIA (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
HIV/AIDS masih menjadi salah satu persoalan kesehatan serius baik secara global maupun di Indonesia. Remaja termasuk kelompok yang paling rentan karena keterbatasan informasi serta tingginya rasa ingin tahu yang dapat menimbulkan perilaku berisiko. Upaya pencegahan melalui edukasi kesehatan sangat penting dilakukan, terutama dengan memanfaatkan media yang menarik dan mudah dipahami. Media video dinilai efektif karena mampu menyajikan informasi secara visual, interaktif, dan dapat diakses kapan pun. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas edukasi kesehatan menggunakan media video dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pencegahan HIV/AIDS. Penelitian menggunakan rancangan quasi experiment dengan model one group pretest-posttest. Responden adalah remaja yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan instrumen berupa kuesioner pengetahuan HIV/AIDS yang telah diuji validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor pengetahuan setelah intervensi diberikan. Temuan ini menegaskan bahwa media video dapat dijadikan alternatif efektif dalam memberikan edukasi kesehatan kepada remaja terkait pencegahan HIV/AIDS.