Formulasi dan Evaluasi Gel Ekstrak Daun Sirih sebagai Antiseptik Tangan - Dhea, Miftah Alfidyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi sediaan gel yang mengandung ekstrak daun sirih (Piper betle L.) sebagai antiseptik tangan. Ekstrak diperoleh melalui proses maserasi menggunakan etanol, kemudian diformulasikan dalam bentuk gel dengan variasi konsentrasi gelling agent. Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, serta uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel yang dihasilkan memiliki penampilan fisik yang stabil, homogen, pH sesuai dengan rentang kulit, serta viskositas dan daya sebar yang memenuhi persyaratan farmasetika. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan adanya zona hambat yang signifikan terhadap kedua bakteri uji, sehingga membuktikan efektivitas ekstrak daun sirih sebagai agen antiseptik. Dengan demikian, sediaan gel ekstrak daun sirih berpotensi dikembangkan sebagai produk antiseptik tangan berbasis bahan alam yang aman dan efektif.