Analisis Kadar Vitamin C pada Tablet Effervescent Buah Lokal di Pasaran Indonesia - Dila, Cisia Padila (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Vitamin C merupakan salah satu vitamin esensial yang berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh serta sebagai antioksidan. Tablet effervescent berbasis buah lokal menjadi salah satu bentuk sediaan yang banyak dipasarkan di Indonesia karena praktis, menarik, dan memiliki cita rasa khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar vitamin C pada tablet effervescent dari berbagai merek buah lokal yang beredar di pasaran Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah titrasi iodimetri untuk menentukan kandungan aktual vitamin C, kemudian hasilnya dibandingkan dengan kadar yang tertera pada label produk. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi kadar vitamin C antara sampel, di mana beberapa produk memenuhi standar yang ditetapkan, sementara yang lain menunjukkan kadar lebih rendah dari klaim label. Temuan ini menekankan pentingnya pengawasan mutu produk farmasi dan suplemen di pasaran, serta perlunya edukasi bagi konsumen agar lebih cermat dalam memilih produk.