Penerapan Kepemimpinan Humanis dalam Kolaborasi Guru dan Orang Tua: Studi Kasus Workshop Kepemimpinan Humanis (LEAD TK) di Sekolah KB-TK Santa Maria Surabaya - Andy Iwan Iswanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini memfokuskan pada penerapan kepemimpinan humanis dalam kolaborasi antara guru dan orang tua, dengan menekankan nilai kasih, empati, tanggung jawab dan keteladanan sebagai fondasi penting pembentukan karakter anak usia dini. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini menganalisis hasil dari Workshop Kepemimpinan Humanis LEAD TK (LEARN, EMPATHIZE, ACT, DEVELOP TOGETHER FOR KIDS) di KB-TK Santa Maria Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi dan wawancara semi- terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta workshop telah memahami yang baik nilai-nilai kepemimpinan humanis, walaupun menghadapi tantangan yang fundamental seperti keterbatasan waktu, perbedaan pola asuh dan pengaruh media sosial. Refleksi kolaboratif mengungkap bahwa komunikasi yang intensif, kerja sama dan kesepakatan bersama, merupakan kunci keberhasilan implementasi kepemimpinan humanis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa workshop terstruktur merupakan media efektif dalam meningkatkan sinergi antara guru dan orang tua, serta menjadi sarana yang tepat untuk menyusun rencana tindak lanjut konkret dalam mendukung pembentukan karakter anak sejak dini.