Penguasaan Pengetahuan Pembuatan Batik Tulis Pada Peserta Didik SMKN 14 Bandung - Putri, Novita Permatasari Kustiana; Widiaty, Isma; Achdiani, Yani (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Masalah dalam penelitian ini yaitu penguasaan pengetahuan pembuatan batik tulis pada peserta didik masih harus ditingkatkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan pembuatan batik tulis pada peserta didik DPK Tekstil SMKN 14 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total peserta didik DPK Tekstil 1 dan DPK Tekstil 2 yang mengikuti mata pelajaran pembuatan batik tulis sebanyak 62 peserta didik. Hasil penelitian berkaitan dengan aspek penguasaan pengetahuan batik tulis berada pada kategori tinggi, aspek pemahaman alat, bahan dan motif batik tulis berada pada kategori tinggi. Aspek penerapan berada pada kategori cukup. Secara keseluruhan penguasaan pengetahuan batik tulis pada peserta didik SMK berada pada kategori tinggi. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar peserta didik meningkatkan penguasaan pengetahuan pembuatan batik tulis pada peserta didik SMKN 14 Bandung, sehingga lebih siap menghadapi uji kompetensi dan dunia Industri.