Gugus Fungsional, Mikrostruktur dan Struktur Keramik Kalsium Silikat Berbasis Silika Sekam Padi pada Suhu 1100oC dengan Teknik Reaksi Padatan - Ulfah Ulfah; Dwi Asmi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2013)
Telah disintesis keramik kalsium silikat menggunakan bahan dasar bubuk abu sekam padi dan kalsium oksida komersial dengan metode padatan (solid state). Bubuk sekam padi dibakar selama 6 jam pada temperatur 750oC. Sintesis dilakukan dengan mereaksikan bubuk abu sekam padi dan kalsium oksida dengan perbandingan massa sekam padi dan CaO 1 : 1. Pellet kalsium silikat disintering pada suhu 1100oC. Karakterisasi kalsium silikat menggunakan FTIR, SEM dan XRD. Spektrum FTIR menunjukkan pada lebar pita antara 876,88 cm-1 dan 1112,46 cm-1 digolongkan [SiO3]2-, dimana diindikasikan adanya CaSiO3. SEM menunjukkan terbentuknya kalsium silikat dengan fasa berupa wollastonite-2M dan juga masih terdapat fasa cristobalite. Spektrum XRD menunjukkan struktur Kristal keramik kalsium silikat yang didominasi oleh wollastonite-2M dan sudah adanya fasa wollastonite-1a. Kata Kunci: Kalsium silikat, silika, sintering, FTIR, SEM, XRD