Fabrikasi dan Karakterisasi Keramik Kalsium Silikat dari Komposisi Cangkang Telur dan Silika Komersial dengan Reaksi Padatan pada Suhu 1300 oC - Istiyati Istiyati; Dwi Asmi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2013)
Telah dilakukan fabrikasi dan karakterisasi keramik kalsium silikat berbahan dasar cangkang telur dan silika komersial dengan teknik reaksi padatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kalsium silikat yang disintering pada suhu 1300 oC. Sampel dengan Scanning Microscopy Electron (SEM), X-Ray Diffraction (XRD) dan Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasa kalsium silikat terbentuk pada suhu 1300 oC yang dapat ditunjukkan dengan XRD. Analisis mikrostruktur menggunakan SEM menunjukkan bahwa butiran-butiran dalam sampel semakin menyatu, pori-pori semakin berkurang dan terdapat micro cracking. Analisis FTIR menunjukkan terbentuknya ikatan Ca-O, C=O dan Si-O-Si yang terdapat pada sampel kalsium silikat yang disintering pada suhu 1300 oC. Kata Kunci: Kalsium silikat, cangkang telur, reaksi padatan, sintering.