Komposisi Kimia, Struktur Mikro, Holding Time dan Sifat Ketangguhan Baja Karbon Medium pada Suhu 780 0C - Fitri Fitri; Ediman Ginting; Pulung Karo Karo (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2013)
Telah dilakukan proses laku panas (heat treatment) dengan menggunakan bahan baja pegas daun. Tahapan awal preparasi sampel sebagai berikut: baja pegas daun dilakukan pemanasan awal pada suhu 600 0C selama 30 menit, selanjutnya dilakukan pemanasan sehingga suhu austenisasi pada suhu 780 0C dengan waktu tahan masing-masing 20 dan 40 menit setelah itu di quenching dengan menggunakan air. Adapun uji yang dilakukan adalah uji ketangguhan dengan metode charpy, uji komposisi kimia dan struktur mikro. Dari hasil uji komposisi kimia menunjukkan bahwa baja pegas daun tergolong ke dalam baja karbon medium (C = 0,58%). Pada uji ketangguhan (impact) hasil austenisasi diperoleh nilai ketangguhan tertinggi (paling liat) pada suhu 780 0C dengan waktu tahan 40 menit sebesar 0,07 J/mm2 hal ini disebabkan atom-atom karbon pada austenit yang berasal dari perlit masih belum banyak yang berdifusi ke fasa austenit yang berasal dari ferit. Untuk struktur mikro hasil yang paling baik juga diperoleh pada suhu 780 0C dengan waktu tahan 20 menit menunjukkan ukuran dan struktur butir yang halus dan hampir seluruhnya menjadi martensit. Kata Kunci: Baja karbon medium, heat treatment, metode charpy, impact.