Perbandingan Kinerja Filter Digital IIR dan FIR untuk Mereduksi Derau Interferensi Jaringan Listrik 60 Hz pada Sinyal EKG - Elisabhet Yori Vitariasni; Arif Surtono; Gurum Ahmad Pauzi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2013)
Telah dilakukan perbandingan kinerja filter IIR dan FIR dalam meredeksu interferensi jaringan listrik 60 Hz pada sinyal EKG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja filter IIR dan FIR serta membandingkanya secara kualitatif dan kuantitatif. Data EKG yang mengandung noise difilter sehingga didapatkan data EKG yang bebas derau. Filter IIR menggunakan metode Pole Zero sedangkan Filter FIR menggunakan metode Windowing . Hasil penelitian menunjukkan bahwa filter IIR memiliki kinerja lebih baik dibandingkan filter FIR dalam mereduksi derau inteferensi jaringan listrik 60 Hz. . Kinerja tersebut dapat diketahui dari nilai SNR filter IIR rata-rata sebesar 32.2008 dan SNR filter FIR metode Rectangular Windowing rata-rata sebesar 15.6812, SNR metode Bartlet Windowing rata-rata sebesar 19.1354, SNR metode Hanning Windowing rata-rata sebesar 23,2296. Kata Kunci: IIR, FIR, Filtering, EKG