Sifat Optik Kaca Tellurite yang Terdadah PbO - Evi Nurliana; Kusnanto Mukti W; Ahmad Marzuki (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dadah PbO terhadap sifat optis kaca tellurite. Komposisi kaca yang digunakan yaitu 55TeO2-(43-x)ZnO-2Bi2O3-xPbO dengan variasi x = 0, 6, 7, 8, 9, 10.Fabrikasi kaca telluritetelah dilakukan dengan metode melt-quenching. Karakterisasi yang dilakukan yaitu pengukuran densitas, indeks bias, dan absorbsi kaca. Pengukuran densitas dilakukan dengan piknometer, indeks bias dengan metode sudut Brewster pada panjang gelombang 640 nm. Pengukuran spektrum absorbsi dilakukan menggunakan UV-Vis spektrofotometer pada panjang gelombang 200-800 nm dan FTIR spektrofotometer pada panjang gelombang 2500-6500 nm. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penambahan PbO pada komposisi kaca mengakibatkan kenaikan indeks bias, densitas, serta kenaikan energi band gap optis pada kaca tellurite.