Sintesis dan Karakterisasi Biokeramik Hidroksiapatit Bahan Tulang Sapi pada Suhu 800-1100 - Ketut Adi Puspa; Dwi Asmi (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2014)
Telah disintesis dan karakterisasi biokeramik hidroksiapatit dari bahan tulang sapi dengan metode pengabuan. Bubuk tulang sapi dikalsinasi dengan variasi suhu 800 , 900 , 1000 , dan 1100 . Untuk mengevaluasi HA yang terbentuk selama proses sintesis maka dilakukan karakterisasi beberapa parameter seperti sifat termal dengan DTA/TG, pengukuran gugus fungsi menggunakan FTIR, struktur kristal melalui XRD, dan analisis mikrostruktur dengan SEM. Analisis TG menunjukkan penurunan massa sebesar 32,765% dari massa total. Hasil pengukuran gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan serapan pada bilangan gelombang (wave number) 1029, 602, dan 571 cm-1 yang merupakan gugus fosfat ( ); bilangan gelombang 1437 dan 1415 cm-1 yang merupakan gugus karbonat ( ); dan bilangan gelombang 3698 dan 3572 cm-1 yang merupakan gugus hidroksil (OH-). Berdasarkan hasil analisis uji SEM menunjukkan bahwa sintesis dengan metode pengabuan menghasilkan senyawa hidroksiapatit dengan tingkat kemurnian yang sangat baik dan membentuk butiran yang semakin baik serta pori-pori semakin kecil. Hasil XRD menunjukkan bahwa struktur kristal hidroksiapatit sudah terbentuk pada suhu 800 dan sempurna pada suhu 1100 . Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa fasa yang terbentuk adalah hidroksiapatit.