Alat Ukur Massa Menggunakan Flexiforce Berbasis Mikrokontroler ATMega 8535 - M Mardianto; Gurum Ahmad P; W Warsito (Department of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2014)
Telah dirancang dan direalisasikan alat ukur massa menggunakan sensor flexiforce dengan menampilkan hasil pengukuran pada LCD. Alat tersebut terdiri dari sensor flexiforce, OP-AMP LM324, mikrokontroler ATMega8535, dan LCD 16x2. Proses kerja alat yaitu sensor flexiforce akan diberikan beban pada sensing area, beban yang digunakan adalah zeolit. Ketika sensor flexiforce diberikan beban, maka sensor flexiforce akan mengeluarkan hambatan kemudian hambatan akan dikuatkan oleh OP-AMP Lm324 yang bisa dibaca oleh mikrokontroler ATMega 8535. Keluaran dari flexiforce ini akan dikonversikan sebagai bentuk perubahan resistansi dan akan dihitung oleh program sebagai nilai berat benda. Pengambilan data dilakukan menggunakan zeolit sebagai sumber berat untuk menekan sensor flexiforce. Nilai berat yang didapatkan merupakan hasil perhitungan program dimana terlebih dahulu dicari hubungan antara perubahan nilai berat dengan tegangan. Semakin besar nilai berat yang diberikan ke sensor maka semakin kecil nilai resistansi yang dihasilkan. Namun sebaliknya nilai tegangan berbanding terbalik dengan resistansi. Hasil persentase pengujian didapatkan rata-rata persentase kesalahan sebesar 1,095%. Pengujian sistem memiliki tingkat sensitifitas hingga level 0.01kg.